+7 (391) 2-855-705
ts@atlantat.ru
г. Красноярск
ул. 78 Добровольческой бригады, 12

Мы Вконтакте

Сухой брус

Дом из бруса камерной сушки приобретает особую популярность в настоящее время. Его преимущества неоспоримы:


  • стоимость;
  • простота в сборке (как «лего» конструктор);
  • долговечность;
  • экологичность;
  • теплый;
  • эстетический и современный внешний вид.

Сухой брус Сухой брус

Сухой профилированный брус – это брус, принудительно высушенный в камерах до 18-20% влажности и зарезанный как «конструктор» в заводских условиях. Конфигурация профиля «шип-паз» бруса позволяет изолировать помещения от внешних воздействий, попадания влаги и воды, вызывающей процессы гниения. После монтажа стены дома не требуется конопатить и заделывать стыки и щели. Усадка в домах из сухого бруса в разы меньше усадки домов из бруса естественной влажности. После монтажа стен можно сразу приступать к отделочным работам фасада (шлифовка, пропитка), монтажу оконных и дверных блоков. В зависимости от вида строения сечение бруса может составлять 140х140мм, 140х190мм, 190х190мм.                          

Сухой брус

Популярный материал на сегодняшний день, успешно применяемый в деревянном малоэтажном строительстве. Благодаря своей стоимости, экологичности, надежности сухой профилированный брус является отличной альтернативой клееному профилированному брусу.

Дома из сухого профилированного бруса:

Дома из сухого профилированного бруса

Брус камерной сушки

Название бруса камерной сушки говорит само за себя. В камерах брус сушат в щадящем режиме до 16-20% влажности. Неправильный режим сушки – попытка высушить брус быстрее, чем это предполагается для древесины заданной толщины приводит к тому, что наружный слой дерева пересыхает, а внутренний слой остается влажным. В результате это ведет к образованию крупных трещин и слишком сильному изменению геометрии бруса. Брус камерной сушки в отличие от бруса естественной влажности дает меньшую усадку, но нельзя не предусматривать специальные конструктивные меры, связанные с усадкой. Жестко крепить вертикальные элементы конструкции со стеной из бруса нельзя, поскольку усадка стены имеет место, особенно в первый год.

Сушить брус достаточно проблематично, ведь от режима сушки зависит качество древесины.
Брус камерной сушки проще обрабатывать – строгать, профилировать, фрезеровать, сверлить отверстия в отличие от сырого бруса, в котором инструмент вязнет и забивается. Геометрия такого бруса стабильнее, чем у оцилиндрованного бревна или бруса естественной влажности, что позволяет нарезать более мелкий профиль бруса. Чем уже каждый шип-паз, тем больше лабиринтное уплотнение, а значит теплее дом. Мелкая гребенка плоха тем, что брус с таким профилем, пролежав на стройплощадке совсем незначительное время, немного изменяет геометрию и уже не поддается сборке без дополнительных усилий. Или же сборка происходит, но шип-паз не садятся друг в друга плотно, а зависают, оставляя нераскрытый и продуваемый стык.

В отличие от клееного, брус камерной сушки представляет из себя массив древесины, что чрезвычайно важно для воздухообмена через стены. Брус инфильтрует через себя воздух не только через межвенцовые соединения, но и через сам массив бруса, что очень позитивно сказывается на микроклимате в помещении и здоровье проживающих. Поддержиывается оптимальный кислородный баланс.

Этот брус является чем-то средним между клееным брусом и профилированным брусом естественной влажности, совмещая их достоинства, он прочно занимает свою нишу в сфере строительства.

При выборе стройматериала для дома все больше застройщиков обращают внимание на брус. Это экологичный высокопрочный материал, обеспечивающий оптимальный микроклимат в помещении. Особой популярностью пользуется брус камерной сушки. Он подвергается мягкой сушке в специальных камерах (длительность зависит от исходной влажности древесины и может достигать 20 суток) и только после этого проходит столярную обработку. Такой подход позволяет гарантировать высокие эксплуатационные свойства и продолжительность службы материала.

Как изготавливается брус камерной сушки

Древесину хвойных пород распиливают на четырехгранные брусья, которые помещают в специальную сушильную камеру. Там влажность материала снижается до необходимой отметки. Данная процедура позволяет улучшить физико-химические (прочность, устойчивость к внешним факторам, изоляционные показатели) и эксплуатационные (долговечность, практичность) свойства.

Сушка. При мягкой сушке в древесине практически не образуются микротрещины. Более того, материал приобретает устойчивость к появлению трещин в ходе эксплуатации. Следовательно, деревянные дома из бруса камерной сушки не будут растрескиваться или коробиться. Раньше подготовка древесины осуществлялась посредством естественной сушки. Это позволяло устранить лишнюю влагу из материала, но не улучшало его свойства. При камерной сушке дополнительно осуществляется термообработка брусьев, которая, кроме прочего, убивает содержащиеся в материале микроорганизмы и грибки. Для достижения максимального эффекта необходимо обеспечить правильное штабелирование материала и равномерную подачу воздуха в камере. Также нужно подобрать оптимальную скорость движения воздушных масс. За один цикл в камере можно сушить одинаковые по диаметру брусья, изготовленные из древесины одной породы.

Обработка. После сушки выполняется столярная обработка материала. Осуществляется отбраковка по геометрическим показателям, устраняются дефектные участки, происходит всесторонняя фрезеровка бруса, нанесение шипов/пазов.

Какие бывают камеры для сушки бруса

  1. Конденсационная. Влага конденсируется на специальных охлаждающих элементах. Такие камеры используются для сушки небольших партий плотных древесных пород.

  2. Вакуумная. В разреженной атмосфере сушка выполняется быстрее.

  3. Конвективная. Теплопередача осуществляется посредством конвекции.

  4. Электромагнитная, микроволновая. Для сушки задействуются соответствующие поля.

  5. Аэродинамическая. Камера оснащена вентилятором, который обеспечивает подачу нагретого воздуха.

Преимущества бруса камерной сушки

  • Удобство монтажа.

  • Благодаря идеально ровной поверхности материала строение не нуждается в особой облицовке фасада.

  • Повышенная стойкость к растрескиванию, короблению.

  • Отсутствие усадки в процессе эксплуатации здания.

  • Высокие теплоизоляционные показатели.

  • Способность выдерживать значительные температурные скачки.

  • Устойчивость к грибкам/плесени.

Брус камерной сушки обладает такой же эстетичностью, как и клееные аналоги, и приближается к ним по эксплуатационным показателям, но стоит гораздо дешевле.